E・レシピ > 献立 > 「シンプル牛しそチャーハン」の献立 > 冬瓜とホタテのスープのレシピ・作り方
冬瓜とホタテのスープ
10回 おいしい

旬の冬瓜もスープにすると食べやすいですね。

冬瓜とホタテのスープ
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個
ホタテ(缶)1缶(40g)

<スープ>

  700ml
  大さじ4

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら冬瓜、白ネギ、玉ネギを加える。再び煮たったらアクを取って、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    ミキサーにかけて鍋に戻し、ホタテを汁ごと加えて火にかけ、温まったら器に注ぐ。お好みで粗びき黒コショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.