下ゆでしたイカゲソをキャベツとキュウリで和えた、ヘルシーな一品です。
<調味料>
イカゲソは水洗いし、足を1本ずつに切り離して足先を切り落とす。煮たっている熱湯に塩小さじ2、酢、イカゲソを入れ、再び煮たつ直前にザルに上げ、水洗いして水気をきる。
キャベツはザク切りに、キュウリは薄い輪切りにする。ビニール袋に入れて分量外の塩を加え、全体に塩をからめる。空気を抜いて口を縛り、水が出てきたら水気を絞る。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、イカゲソを加えて煎りつける。
全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
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