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ゆでイカゲソと野菜の和え物

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal

下ゆでしたイカゲソをキャベツとキュウリで和えた、ヘルシーな一品です。

ゆでイカゲソと野菜の和え物
材料  ( 2 人分

イカゲソ

130~140g
  

小さじ2
  

大さじ3

キャベツ

2~3枚

大葉

2~3枚

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • ゆでイカゲソと野菜の和え物の下準備1

    イカゲソは水洗いし、足を1本ずつに切り離して足先を切り落とす。煮たっている熱湯に塩小さじ2、酢、イカゲソを入れ、再び煮たつ直前にザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • キャベツはザク切りに、キュウリは薄い輪切りにする。ビニール袋に入れて分量外の塩を加え、全体に塩をからめる。空気を抜いて口を縛り、水が出てきたら水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. ゆでイカゲソと野菜の和え物の作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、イカゲソを加えて煎りつける。

  2. ゆでイカゲソと野菜の和え物の作り方2
    2

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

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