1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「干しカレイの唐揚げ」の献立 >
  4. イカと野菜の和え物のレシピ・作り方

イカと野菜の和え物

イカと野菜の和え物
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パック

<ゆでる材料>

    小2
    大3
キャベツ1/8個
  小2
大葉4~5枚

<調味料>

    大3
    みりん小1
    小1

下準備

  • イカゲソは水洗いし、足を1本ずつに切りはなし足先を切り落とす。煮立っている熱湯に<ゆでる材料>と入れ、再び煮立つ直前にザルに上げ、水洗いしてざっくりと切る。

  • キャベツはザク切りに、キュウリは薄い輪切りにする。ビニール袋に入れて塩を加え、袋に空気を入れ、袋の口を持って、振りながら全体に塩をからめる。空気を抜き、口を縛って10分置く。水が出てくれば、水洗いし水気を絞る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>を入れてひと煮立ちさせ、イカを加えて炒りつける。

  2. 2

    全ての材料を混ぜ合わせ、10分置き器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・少し酸味が増しますが、冷蔵庫保存で2~3日はいただけます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.