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クロックムッシュ風ラップ

クロックムッシュとはハムとグリュイエールチーズを挟んだホットサンド。今回はちょっとアレンジ♪

クロックムッシュ風ラップ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ハム(大)8枚
レタス4枚
ゆで卵(固ゆで)2~3個

<ホワイトソース>

  バター50g
  強力粉大さじ4
  牛乳200ml
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量

下準備

  • ゆで卵は殻をむき、スライスする。

  • ミディトマトはヘタをくり抜き、輪切りにする。

  • グリュイエールチーズ はすりおろしておく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら強力粉を加え、混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    泡が細かくなってきたら、一気に牛乳を加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜる。プクプク煮たってきたら弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さになったら火を止め、グリュイエールチーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。バットに広げて表面を平らにする。ラップをぴったりかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    2を8等分に分けてハムの上にのせ、半月になるように折ってつま楊枝で留める。8個作る。

  4. 4

    3に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、 170℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。油がきれたらつま楊枝を外す。トルティーヤにレタス、ミディトマト、ゆで卵、揚げた3を1~2個のせ、くるっと巻いて完成!

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