1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. みんなで囲んで楽しい♪ホットプレートレシピ >
  4. シシカバブと焼き野菜の菜包みのレシピ・作り方

シシカバブと焼き野菜の菜包み

スパイシーなお肉と一緒に焼いた野菜などをレタスで包んで頂きます。自分の好きなものが包めるのでパーティーにピッタリ。

シシカバブと焼き野菜の菜包み
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<シシカバブ>

  牛ひき肉400g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンジン(すりおろし)40g
  香菜(根元:みじん切り)3株分
  ケチャップ大さじ1
  小さじ1
  小麦粉大さじ1
レタス1個
香菜(葉:ザク切り)3株分
トルティーヤ(チップ)適量

<サルサソース>

  トマト1個
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ピーマン(みじん切り)1/2個分
  ケチャップ大さじ1
  レモン汁小さじ1
  小さじ1/2
  タバスコ適量

下準備

  • 黄パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、幅2cmに切る。ズッキーニは長さをパプリカと揃え、幅1cmの棒状に切る。

  • レタスは1枚ずつはがしてよく洗い、水気をきっておく。

  • アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅5mmに切る。

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切り、その他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<シシカバブ>の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、ソーセージ状に形を整える。

  2. 2

    ホットプレートを180~200℃に温め、(1)を転がしながら全体に焼き色をつけ、火を通す。

  3. 3

    ホットプレートを一度きれいにして、(2)をグラタン皿などに入れ、ホットプレートの上にのせる。

  4. 4

    空いているスペースで黄パプリカとズッキーニをオリーブ油で焼く。

  5. 5

    レタス、アボカド、香菜、トルティーヤはそれぞれ器に盛る。レタスに<シシカバブ>と焼き野菜や<サルサソース>をのせて召し上がれ。

このレシピのポイント・コツ

・レタスの代わりに、トルティーヤで巻いて食べてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.