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クロックムッシュ

クロックムッシュはフランスが本場のホットサンドイッチ。チーズとハムを挟んで、チーズがトロッとなったところをいただきます。今回は大葉を挟んでちょっと日本風にアレンジ。意外にも合うんですよ。

クロックムッシュ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

食パン(6~8枚切り)4枚
ハム2枚
玉ネギ1/4個
トマト小1個
大葉5枚

作り方

  1. 1

    玉ネギは薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、横に薄切りにする。大葉は太めのせん切りにする。

  2. 2

    食パンにハム、玉ネギ、チーズ、トマト、大葉、ハム、パンと重ね4すみに楊子を刺してしっかり止める。(2組作る。)

  3. 3

    フライパンにバター15gを入れて中火にかけ、バターが半分くらい溶ければパンを1組入れ、フライ返し等で少し押さえながら2分位焼き、美味しそうな焼き色をつける。

  4. 4

    ひっくり返してバター15gを加え、少し押さえて美味しそうな焼き色がつくまで1分30秒位焼く。(同様にもう1組も焼く。)まな板に取り出し、楊子を抜いて食べやすい大きさに切る。

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