E・レシピ > 特集 > 夏バテ対策!簡単丼ぶりレシピ > メキシカン丼のレシピ・作り方
メキシカン丼

栄養価の高いアボカドを使ったメキシコ料理の「ワカモレ」を丼に。スパイシーな香りが食欲をそそります。

メキシカン丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ワカモレ>

  アボカド1個
  紫玉ネギ1/4個
  トマト1/2個
  レモン汁小さじ1
ご飯(炊きたて)丼2杯分
トルティーヤ(チップ)適量

下準備

  • アボカドは皮と種を取り除き、フォークで粗くつぶす。

  • 紫玉ネギはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ワカモレ>の材料を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、(1)をのせて砕いたトルティーヤチップを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やして食べてもおいしい丼です。お好みでタバスコをどうぞ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数201

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.