1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「むきエビのエビチリ」の献立 >
  4. シイタケとニラの中華スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケとニラの中華スープ

11回 おいしい

しょうゆ味であっさりとして美味しい。和食に合わせても。

シイタケとニラの中華スープ
献立
調理時間
29 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1個
サラダ油小さじ1
少々
300ml
ニラ1本
ショウガ(すりおろし)少々
しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 白ネギは薄い輪切りにし、シイタケは軸を除いて薄切りにする。ニラは水洗いをして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋にサラダ油、白ネギ、シイタケを入れて弱火にかけ、塩を振ってさっと炒める。香りがたったら水を加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたらアクを取り、顆粒チキンスープの素を加えて1分ほど煮る。

    コトコトとやさしい火加減で煮てください。

  3. 3

    ニラ、ショウガ、しょうゆを加えてひと混ぜして器によそい、白コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数112

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.