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シイタケとニラの中華スープ

調理時間
10分
カロリー
29 Kcal

しょうゆ味であっさりとして美味しい。和食に合わせても。

シイタケとニラの中華スープ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

サラダ油

小さじ1

少々

300ml

ニラ

1本

ショウガ

(すりおろし)少々

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • シイタケとニラの中華スープの下準備1

    白ネギは薄い輪切りにし、シイタケは軸を除いて薄切りにする。ニラは水洗いをして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。

作り方

  1. シイタケとニラの中華スープの作り方1
    1

    小鍋にサラダ油、白ネギ、シイタケを入れて弱火にかけ、塩を振ってさっと炒める。香りがたったら水を加える。

  2. シイタケとニラの中華スープの作り方2
    2

    ひと煮たちしたらアクを取り、顆粒チキンスープの素を加えて1分ほど煮る。

    コトコトとやさしい火加減で煮てください。

  3. シイタケとニラの中華スープの作り方3
    3

    ニラ、ショウガ、しょうゆを加えてひと混ぜして器によそい、白コショウを振る。

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