1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子甘酢あん」の献立 >
  4. シイタケの中華炒めのレシピ・作り方

シイタケの中華炒め

シイタケの中華炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ニラ1束
ショウガ1/2片

<<調味料>>

  小さじ2
  小さじ1/2
  オイスターソース大さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦2~4つに裂き、笠は3~4つに切る。

  • ニラは水洗いして水気を拭き取り、根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむいて、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋又はフライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガを炒め、香りが立ってきたらシイタケ、ニラを加えて手早く炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、全体にサッと炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・季節の野菜を土ショウガの香りと塩味のシンプルな炒めものにしたら、たくさんの量が無理なく食べられますよ。土ショウガをニンニクに替えても美味しく出来ます!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.