1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のマリネ焼き」の献立 >
  4. シイタケスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケスープ

12回 おいしい
シイタケスープ
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ2~3枚
玉ネギ1/2個
モヤシ1/2袋

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1
  しょうゆ小2

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り離し、軸は手で縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけパリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば生シイタケ、水切りしたモヤシを加え、玉ネギがしんなりすれば刻みネギを加え煮立てば火を止める。

  3. 3

    お椀によそい、粗びき黒コショウをふる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.