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太鼓判 10+ おいしい!

手こね寿司

14回 おいしい
手こね寿司
献立
調理時間
585 Kcal
材料 ( 4 人分

<寿司飯>

  お米2合
  発芽玄米1合
  昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  砂糖大さじ3.5
  大さじ5
  小さじ1
  カツオ(柵)小1/2尾分

<漬け汁>

  しょうゆ大さじ4
  みりん大さじ3
  レモン汁1/2個分
白ゴマ大さじ1
大葉10枚
貝われ菜1パック
  (もむ用)少々
海苔2枚

下準備

  • お米と発芽玄米を合わせて水洗いしてザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮立ちさせる。

  • カツオは5mm幅に切り、合わせた<漬け汁>に30分漬ける。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • ミョウガは水洗いして縦半分に切り、小口切りにしてレモン汁をかけ<合わせ酢>につける。

  • 大葉は縦半分に切り、せん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

     飯台に<合わせ酢>を大さじ1位入れて全体に塗るように広げ、炊き上がったご飯を飯台にあけ、残りの<合わせ酢>をミョウガごとまわし掛けて1分そのまま蒸らす。全体をしゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせ、焼きのりと大葉以外の他の材料も混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に2を軽くよそい、焼きのりを散らして更に重ねて2をよそう。最後に大葉を散らす。

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