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  4. カツオの手こね寿司のレシピ・作り方

カツオの手こね寿司

カツオの手こね寿司
献立
調理時間
590 Kcal
材料 ( 4 人分

<寿司飯>

  お米3合
  昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  砂糖大さじ4
  大さじ4
  小さじ1
  カツオ(刺身)1/8~1/4尾

<漬け汁>

  しょうゆ大さじ4
  みりん大さじ3
  ショウガ1片
  白ゴマ大さじ1
  大葉10枚
  貝われ菜1パック
  キュウリ2本
  少々
  海苔2枚

下準備

  • お米は炊く30分前には洗ってザルに上げておき、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮立ちさせる。

  • カツオは5mm幅に切り、合わせた<漬け汁>に30分漬ける。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、せん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    飯台に<合わせ酢>を大さじ1位入れて全体に塗るように広げて、炊き上がったご飯を飯台にあけ、残りの<合わせ酢>をまわし掛けて1分そのまま蒸らして、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせ、焼きのり以外の他の材料も混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に2を軽くよそい、焼きのりを散らして更に重ねて2をよそう。

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