1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオの手こね寿司」の献立 >
  4. カツオの手こね寿司のレシピ・作り方

カツオの手こね寿司

ご飯に黒酢を混ぜて、サッパリとしたお寿司に。

カツオの手こね寿司
献立
調理時間
471 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ(サク)300~350g

<漬け汁>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油小さじ2
  ショウガ(すりおろし)1片分
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

<合わせ酢>

  砂糖大さじ2
  黒酢大さじ3
  小さじ1.5
大葉5枚
貝われ菜1/2パック
白ゴマ小さじ2

下準備

  • カツオはキッチンペーパーで水気を拭き取り、厚さ5mmの削ぎ切りにする。

  • <漬け汁>の材料を合わせておく。

  • 大葉はせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • ショウガは細いせん切りにする。

作り方

  1. 1

    カツオを<漬け汁>に漬けてラップで密着させ、15分程漬ける。

  2. 2

    <合わせ酢>の材料を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒程加熱し、ご飯に加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    丼に(2)のご飯を盛り、(1)のカツオをのせ、漬け汁も少しかける。カツオの上に大葉、貝われ菜、ショウガ、白ゴマを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.