1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手こね寿司」の献立 >
  4. アオサのみそ汁のレシピ・作り方

アオサのみそ汁

アオサのみそ汁
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 乾燥アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。(干しワカメの場合は水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったらみそを溶き入れ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮立つ直前に火を止め、アオサ、刻み細ネギを加えて器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.