1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「油揚げの焼きロール」の献立 >
  4. 油揚げの焼きロールのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

油揚げの焼きロール

11回 おいしい

大きな油揚げを開いて、巻き寿司風にしました。

油揚げの焼きロール
献立
調理時間
409 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ大2枚
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
  白ゴマ大さじ2
菜の花1/2束
  しょうゆ大さじ1/2
  みりん小さじ1
ニンジン1/4本

<卵焼き>

  1~2個
  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2
  少々
しょうゆ適量

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて3片を切り落とし、1枚に開く。

  • ご飯に白ゴマを混ぜ合わせる。

  • 菜の花は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さを半分に切る。しょうゆ、みりんを加えて和える。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電磁レンジは600Wを使用しています。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回繰り返す。巻きすで巻いて形を整え、冷めたら縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    巻きすにラップをしき、油揚げをのせて白ゴマを混ぜたご飯を広げる。菜の花、ニンジン、<卵焼き>をのせて手前から奥へ巻きすごと巻いていく。もう1本も同様に作る。

  2. 2

    巻き終わりを楊枝で留め、サラダ油を薄くひいたフライパンで、しょうゆをハケでぬりながら全体に焼く。

  3. 3

    全体に焼き色がついたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.