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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのロール焼き

14回 おいしい

薄く開いた鶏むね肉に白ネギを巻いて、蒸し焼きに。ゴマがたっぷり入った合わせダレが良く合う!

チキンのロール焼き
献立
調理時間
544 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉大1枚
  少々
  塩コショウ少々
白ネギ1/2~1本
レタス1/4個
貝われ菜1/4パック
大さじ2

<合わせダレ>

  だし汁小さじ2  作り方 >>
  練り白ゴマ小さじ2
  レモン汁小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  白ゴマ大さじ3
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は真ん中から左右に切り開き、酒少々をかけて塩コショウをし、10分おく。

  • 白ネギは鶏むね肉の幅に合わせて切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと混ぜ合わせる。

  • <合わせダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に白ネギをのせ、白ネギを芯にして巻き、タコ糸で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら全体に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    酒大さじ2を加えてフライパンに蓋をし、煮たったら火を弱め、中まで火が通るように時々転がしながら約20分蒸し焼きにする。

  4. 4

    冷めたらタコ糸を取り、食べやすい大きさに切る。器に貝われ菜、レタス、プチトマトと盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。<合わせダレ>につけながら召し上がって下さい。

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