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太鼓判 10+ おいしい!

タケノコと豆腐のお吸い物

13回 おいしい

食べる瞬間、ふわっと木の芽の香りが広がります。

タケノコと豆腐のお吸い物
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ1/2本(120g)
豆腐1/4丁
ワカメ(ゆで生)30g
木の芽4~8枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1弱
  薄口しょうゆ少々

下準備

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は縦半分に切って下さい。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切って器に入れる。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    ワカメを入れた器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。(ヒント)木の芽はくぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。手のひらでたたいてしまうと、木の芽のふんわり感が無くなってしまいます。

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