1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いなり寿司」の献立 >
  4. シメジとタケノコのお吸い物のレシピ・作り方

シメジとタケノコのお吸い物

シンプルなお吸い物だからこそ、タケノコとシメジの香りが感じられます。

シメジとタケノコのお吸い物
献立
調理時間
75 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
水煮タケノコ(小)1/4本
ワカメ(干し)小さじ1
1個
ネギ(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ2
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、水煮タケノコを加える。

  2. 2

    シメジがしんなりしたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら、火を止めてワカメ、刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.