愛あるセレクトをしたいママのみかた

シメジとタケノコのお吸い物

シンプルなお吸い物だからこそ、タケノコとシメジの香りが感じられます。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)小さじ1

1個

ネギ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/05
更新日:
2014/04/30

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、水煮タケノコを加える。

  2. 2

    シメジがしんなりしたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら、火を止めてワカメ、刻みネギを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ