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  4. 焼きタケノコのお吸い物のレシピ・作り方

焼きタケノコのお吸い物

一度焼いたタケノコは風味が増します。味もワンランクアップ。

焼きタケノコのお吸い物
献立
調理時間
69 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ1/4~1/2本
  しょうゆ適量
豆腐1/4丁
ワカメ(干し)小さじ1
木の芽2~4枚

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ少々

下準備

  • 水煮タケノコは薄切りにし、ハケでしょうゆをぬってトースターで少し焼き色がつくまで焼く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞って器に入れる。

作り方

  1. 1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐、ワカメを加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。

    木の芽は、くぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

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