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太鼓判 10+ おいしい! ウナたま丼
25回 おいしい

ふっくらしたウナギとトロトロの半熟卵がたまらない!

ウナたま丼
献立
調理時間
622 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
シイタケ(生)4個
ミツバ1束
6個
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

<合わせだし>

  だし汁450ml  作り方 >>
  大さじ4
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
七味唐辛子(または粉山椒)適量
お漬け物(盛り合わせ)適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、幅2cmに切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は細切りにする。

  • ミツバは長さ3cmに切る。

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、玉ネギ、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。

  2. 2

    ミツバを散らしてウナギを並べ、煮たってきたら溶き卵4個分を回し入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個分を加えて蓋をし、火を止めて1~2分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)の1/4量をご飯にのせ、お好みで七味唐辛子、または粉山椒を振り、お漬け物の盛り合わせを添える。サッとあぶったのりをちぎってのせても、香り良くおいしくなります。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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