E・レシピ > 献立 > 「ネギトロ丼」の献立 > タケノコのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! タケノコのお吸い物
26回 おいしい

木の芽を添えればちょっぴり料亭気分が味わえますね。

タケノコのお吸い物
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ1
木の芽4~8枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1弱
  薄口しょうゆ少々

下準備

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は縦半分に切って下さい。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    だし汁を中火にかけて煮立ってきたら、水煮タケノコ、<調味料>を加えて1~2分煮る。

  2. 2

    器にワカメを入れて(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.