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タケノコと豆腐のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal

食べる瞬間、ふわっと木の芽の香りが広がります。

タケノコと豆腐のお吸い物
材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

1/2本(120g)

豆腐

1/4丁

ワカメ

(ゆで生)30g

木の芽

4~8枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1弱

下準備

  • タケノコと豆腐のお吸い物の下準備1

    水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は縦半分に切って下さい。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切って器に入れる。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. タケノコと豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. タケノコと豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    ワカメを入れた器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。(ヒント)木の芽はくぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。手のひらでたたいてしまうと、木の芽のふんわり感が無くなってしまいます。

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