食べる瞬間、ふわっと木の芽の香りが広がります。
水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は縦半分に切って下さい。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ワカメは水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切って器に入れる。
木の芽は水洗いして水気を拭き取る。
だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。
ワカメを入れた器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。(ヒント)木の芽はくぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。手のひらでたたいてしまうと、木の芽のふんわり感が無くなってしまいます。
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