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太鼓判 10+ おいしい!

アサリの塩焼きそば

18回 おいしい

アサリと菜の花、プチトマトが入った、ペペロンチーノ風焼きそばです。

アサリの塩焼きそば
献立
調理時間
374 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ1パック(1パック200g入り)
菜の花1/2束
プチトマト6~8個
ニンニク(みじん切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1本分
中華麺(焼きそば用:蒸し)2玉
白ワイン大さじ3
顆粒スープの素小さじ1.5
  お湯大さじ1
オリーブ油大さじ2.5

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

  • 菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • 顆粒スープの素はお湯で溶いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてオリーブ油大さじ1を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら赤唐辛子、アサリ、白ワイン、菜の花の茎の部分を加え、フライパンに蓋をする。

  3. 3

    アサリの口が開いたら、残りの菜の花、プチトマトを加えて炒め合わせ、菜の花に火が通ったら(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒める。お湯で溶いた顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、器に盛る。

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