1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリ丼」の献立 >
  4. アサリ丼のレシピ・作り方

アサリ丼

10回 おいしい

アサリの旨味が詰まった合わせだしをたっぷりかけましょう!

アサリ丼
献立
調理時間
354 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(むき身)100~120g
白ネギ1/4本
ミツバ1/2束
ショウガ(せん切り)1/2片分

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • アサリはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いし、水気をきる。(ヒント)アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまってかたくなるので、貝の口が開いたらOKです。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ミツバは長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリを加え、アクを取りながらサッと煮る。

  2. 2

    ショウガを加え、再び煮たったら4~5分煮る。さらに白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)を汁ごとかけ、七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.