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  4. 焼きタケノコのスープのレシピ・作り方

焼きタケノコのスープ

木の芽の香りがふわっと香る、タケノコのスープです。

焼きタケノコのスープ
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ1/4~1/2本
  しょうゆ適量
豆腐(小)1/2丁
木の芽適量

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/4~1/2
  薄口しょうゆ少々

下準備

  • 水煮タケノコは薄切りにし、ハケでしょうゆをぬってトースターで少し焼き色がつくまで焼く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。(ヒント)木の芽はくぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。手のひらでたたいてしまうと、木の芽のふんわり感が無くなってしまいます。

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