1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵入りエビのチリソース」の献立 >
  4. アサリのスープのレシピ・作り方

アサリのスープ

アサリのスープ
献立
調理時間
20 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)1パック
800ml
昆布(10cm角)1枚
大さじ3
ザーサイ(刻み)大さじ1
刻みネギ大さじ3

下準備

  • 砂出しアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水、昆布、酒を入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アサリの口が開いたらアクを取って火を弱める。

  2. 2

    ザーサイを加えて塩コショウで味を調え、火を止める。刻みネギを加え器に注ぎ分ける。

    <ちょっとヒント> 味が薄いようだったら、コショウを振り掛けたらアクセントになりますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.