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ピリ辛モヤシチャーハン

チャーハンにモヤシを加えてみたら、さっぱりめに仕上がってカロリーもダウン。その分味付けにこだわって、テンメン醤と豆板醤を使い、ちょっとピリ辛く仕上げています。

ピリ辛モヤシチャーハン
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

鶏むね肉小1/2枚
ニラ1/2束
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
ご飯お茶碗2~3杯
1個

<調味料>

  甜麺醤大1
  豆板醤小1/2~1
  大1
  砂糖小2
  しょうゆ小2
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は1cm角に切り、豆モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすれば水気をきってザク切りにする。ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。白ネギは縦に切り込みを入れ、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々みじん切りにする。<調味料>はよく混ぜあわせる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、卵を軽く溶いて入れ菜ばしで大きく混ぜ合わせ、ポロポロになればいったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大1、ゴマ油大1、白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ、強火で香りが立つまで炒めあわせる。鶏肉を加え、色が変わるまで炒め、豆モヤシを加え、モヤシがしんなりするまで更に炒めあわせる。

  4. 4

    ニラを加え、色が鮮やかになればご飯、ゴマ油を炒めあわせ<調味料>を加え、全体にからまれば、卵を戻し入れてザックリ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

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