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豆モヤシ入り水餃子

つるんとした喉ごしがおいしい! 豆モヤシが食感のアクセント。

豆モヤシ入り水餃子
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<タネ>

  豆モヤシ150g
  豚ひき肉130g
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  白ネギ(みじん切り)1/4~1/2本分

<調味料>

  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油大さじ1/2
  片栗粉大さじ1

<つけダレ>

  ラー油適量
  白ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豆モヤシは熱湯に入れて5~6分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞り、ザク切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えてよく練る。

  2. 2

    餃子の皮に<タネ>をのせ、ヒダを作りながら包む。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてきたら分量外の水を200ml加え、弱火にして再び煮たつまでゆでる。

  4. 4

    餃子を網じゃくしですくい、器に入れて<つけダレ>でいただく。(ヒント)器に盛る時、少しゆで汁を入れておくと、餃子がくっつきません。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシー&減塩のポイント・豆モヤシを加えてボリュームアップと量増し効果でカロリーダウン。・焼かずにゆでる事でカロリーダウン。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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