E・レシピ > 献立 > 「サムギョプサル」の献立 > サムギョプサルのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サムギョプサル
11回 おいしい

お好きな物を巻いて召し上がれ。みそダレは手作りします。

サムギョプサル
献立
調理時間
803 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)300g
  塩コショウ少々
豆モヤシ1/2袋

<調味料>

  ゴマ油大さじ1
  少々
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
白ネギ10cm

<みそダレ>

  砂糖小さじ1
  みそ大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1
  ゴマ油小さじ1

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ3mmにスライスし、塩コショウをする。

  • 豆モヤシはひげ根を取って洗う。水からゆで、豆に火が通ったらザルにあけ、粗熱が取れたらよく絞る。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦せん切りにして水にさらす(白髪ネギ)。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を混ぜ合わせ、豆モヤシを和える。

  2. 2

    ホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひいて熱し、豚バラ肉を焼く。豚バラ肉から出てきた脂は多ければ拭き取る。

  3. 3

    サンチュに(2)と(1)や白菜キムチ、白髪ネギ、<みそダレ>をお好きに組み合わせ、巻いて召し上がってください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数196

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.