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エビのピリ辛チャーハン

エビのピリ辛チャーハン
献立
調理時間
580 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ中12~16尾

<下味>

  砂糖大さじ1
  ナンプラー大さじ1
玉ネギ1/2個
リンゴ1個
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯分

<調味料>

  みそ大さじ2
  ナンプラー大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
4個
  サラダ油大さじ3
しょうゆまたは ナンプラー(お好みで)適量

下準備

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取りみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちザルに上げ、しっかり水気を絞る。

  • キュウリは両端を切り落として、縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水につけておく。

  • カシューナッツはフライパンで軽く炒り、粗く刻んでおく。

  • ボウルに炊きたてご飯を入れ<調味料>のみそを混ぜ合わせ、ナンプラー、刻み赤唐辛子も混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱しエビを炒め、<下味>をからめていったん取り出しておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ2、ニンニクを加え強火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ピーマンを炒め合わせ、<調味料>を混ぜ合わせたご飯を加えて炒める。

  3. 3

    小さなボウルに1のエビを入れて2の炒めたチャーハンを入れて押さえつけ、器の中央に返して盛る。返したチャーハンの周りにキュウリ、リンゴを並べてチャーハンの山にショウガ、カシューナッツを掛ける。

  4. 4

    中華鍋に薄く分量外のサラダ油を敷き、中火で卵を1個ずつ落とし入れて目玉焼きを4個作り、3のチャーハンの山にのせてミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みでしょうゆやナンプラーを掛けて下さい。

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