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ビビンバ風ご飯

36回 おいしい

お腹が空いているときにがっつり食べたいレシピ! 肉も野菜もたっぷりとれます。

ビビンバ風ご飯
献立
調理時間
800 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)200g
豆モヤシ1/2袋
ニンジン1/6本
白ネギ1/2本
キュウリ1/2本

<合わせダレ>

  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  コチュジャン大さじ1~2
  ニンニク(たたき)1/2片分
  ゴマ油大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1.5
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ゴマ油大さじ1

下準備

  • 牛肉は幅3cmに切る。

  • 豆モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、豆モヤシくらいの細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油がまわったら分量外の熱湯を100ml加え、フライパンに蓋をし、煮たったら2分蒸し煮にし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。さらに、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、(1)の豆モヤシを加えて炒め合わせ、さらに<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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