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  4. ピリ辛しっとりチャーハンのレシピ・作り方

ピリ辛しっとりチャーハン

ピリ辛しっとりチャーハン
献立
調理時間
470 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗6杯

<下味>

  大さじ1
  ハチミツ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ニンニク1/2片
  ショウガ1片
  すり白ゴマ大さじ3
太モヤシ1/2パック
シメジ1パック
エノキ1/2パック
水菜1/2パック

<調味料>

  コチュジャン大さじ1
  みそ小さじ2
ゴマ油大さじ2

下準備

  • <下味>のニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにして、牛ひき肉と他の<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • 太モヤシはザク切りにしてたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げしっかり水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、エノキは石づきを落として長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気を切って3cmの長さに切る。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1を強火で熱し、牛ひき肉を炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのゴマ油を加えて太モヤシ、シメジ、エノキを炒め、ご飯を加えて更に炒める。

  3. 3

    体に炒め合わせられたら(1)と<調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、最後に水菜を加えてザックリ混ざったら、器に盛り分ける。

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