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エビ入り焼き餃子

カリッと焼き上げた餃子はお箸が進みます! 甘酢の効いたタレとも相性バッチリ。

エビ入り焼き餃子
献立
調理時間
442 Kcal
材料 ( 2 人分

<具>

  豚ひき肉80g
  エビ(中)3~4尾
    小さじ1
    片栗粉大さじ1
  白菜2~3枚
  ニラ1/2束
    少々
  白ネギ1/2本
  レンコン1cm

<調味料>

  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小さじ2
  ゴマ油小さじ1.5
  片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ2
餃子の皮16~20枚

<つけダレ>

  しょうゆ適量
  ラー油適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。さらに片栗粉をもみ込んで水洗いする。水気を拭き取り細かく刻む。

    塩、片栗粉をもみ込むひと手間でエビの生臭さがなくなります。

  • 白菜はみじん切りにして塩でもみ、5~6分位おいて、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • ニラは長さ1cmに切って塩でもみ、水気が出てきたら水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむいて5mm角くらいに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<具>の材料、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に混ぜ合わせた(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬってひだを取りながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底の部分に焼き色がついてきたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れる。強めの中火にして、フライパンの蓋をする。

  4. 4

    水分が少なくなって、パチパチ音がするまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から流し入れてカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>の材料をつけていただきます。

    パチパチ音がしてくれば蓋を取るサインです。

このレシピのポイント・コツ

・餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍しておけば大丈夫です。

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