1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビ入り焼き餃子」の献立 >
  4. ワカメの酢の物のレシピ・作り方

ワカメの酢の物

定番の酢の物に、クコの実を加えてひと工夫。粉山椒の香りも広がります。

ワカメの酢の物
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ2
シメジ1/2パック
ニンジン1/8本
  少々
クコの実小さじ1.5

<合わせ酢>

  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむいてイチョウ切りにする。

  • クコの実はお湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにシメジ、ニンジンを入れて塩を振る。ラップをかけて電子レンジでしんなりするまで2分くらい加熱し、ザルに上げて冷ましておく。

  2. 2

    ワカメ、シメジ、ニンジン、クコの実を<合わせ酢>のボウルに入れて全体に和え、器に盛り分けて粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.