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アサリのだし蒸し

アサリにだし汁をかけて蒸し上げた、上品な一品。

アサリのだし蒸し
献立
調理時間
99 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し:小)1パック
ショウガ(せん切り)1/4片分
白ネギ1/2本
ミツバ1/4束

<合わせだし>

  だし汁180ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ少々
昆布(3cm角)2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐は水でサッと洗い、布巾で包んで軽く水きりし、4等分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 蒸し器を蒸気が上がる状態にセットする。

作り方

  1. 1

    器に昆布を敷き、アサリ、絹ごし豆腐、ショウガ、白ネギ、半量のミツバを盛り合わせる。<合わせだし>を注ぎ、強火で蒸す。

  2. 2

    アサリの口が開いたら蒸し器から出し、残りのミツバを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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