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太鼓判 10+ おいしい!

エビ入り水餃子

27回 おいしい

むきエビと豚ひき肉が入った餃子は、あっさりとしているのに食べごたえがあります。プリッとした食感が人気。

エビ入り水餃子
献立
調理時間
384 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮20~25枚

<タネ>

  むきエビ(冷凍)80g
  豚ひき肉70~80g
  キャベツ1/8個
  白ネギ1/2本
  シイタケ(生)1~2個
  ショウガ(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  小さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
大根おろし1カップ分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは解凍し、粗みじん切りにする。

  • キャベツは細かく刻み、分量外の塩でもんで10分置き、しんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギ、シイタケ、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    餃子の皮の中央に(1)をのせ、皮の縁に水をつけて包む。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてきたら分量外の水200mlを加えて弱火にし、再び煮たって餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  4. 4

    器にゆで汁ごと盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

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