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  4. プリプリエビ入り餃子のレシピ・作り方

プリプリエビ入り餃子

エビを加えることでプリプリの食感に! 野菜がたっぷり入っているのでいくらでも食べられそう!

プリプリエビ入り餃子
献立
調理時間
491 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮25~28枚

<具>

  豚ひき肉100g
  エビ3尾
  キャベツ1/8個
  ニラ1/2束
  白ネギ1/4本
サラダ油適量
ゴマ油適量

<合わせ調味料>

  ショウガ汁1/2片分
  大さじ1/2
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油大さじ1/2
  片栗粉小さじ2

<タレ>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ラー油適量

下準備

  • エビは殻を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粗みじん切りにする。

  • キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をからめて約10分置く。しんなりしたら、しっかり水気を絞る。

  • ニラは長さ1cmに切って分量外の塩をもみ込み、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<具>の材料、<合わせ調味料>の材料を合わせ、手でよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火で熱し、底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<タレ>を添える。お好みでラー油をたらす。

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