1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴマダレの豚しゃぶ」の献立 >
  4. レンジヒジキのレシピ・作り方

レンジヒジキ

電子レンジで作れる簡単ヒジキです。

レンジヒジキ
献立
調理時間
101 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ1/2枚

<調味液>

  だし汁100ml  作り方 >>
  きび砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  ゴマ油大さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。ニンジンは皮をむき幅1cmの短冊切りにする。

  • 油揚げをさっと熱湯にさらして油抜きをする。

    こうすることで味が染み込みやすくなります。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを入れ<調味液>の材料をかけ、底からよく混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱する。

    ニンジンがまだ固い場合は時間を追加してください。

  2. 2

    そのまま冷まし、粗熱が取れたら底から混ぜ合わせて器に盛る。

    いったん冷ますことで味がしみます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数112

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.