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手羽先唐揚げAsia風

下ゆでもナンプラー、漬け込みもナンプラーの本格派。この独特の香りがたまりません。このレシピは今回人気No.1!

手羽先唐揚げAsia風
特集
調理時間
295 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下ゆで調味料>

  ナンプラー大2
  しょうゆ大1
  砂糖大1
  ゴマ油大1

<漬けダレ>

  しょうゆ大1
  ナンプラー大3
  砂糖大1
  ニンニク(すりおろし)1片分
キュウリ1/2本
香菜1株
揚げ油適量

下準備

  • 鶏手羽先は<下ゆで調味料>を入れた熱湯で7~8分茹でる。

  • <漬けダレ>をあわせ下ゆでした鶏手羽先を20分漬ける。

  • キュウリは皮を縦縞めにむき、斜め薄切りにする。

  • プチトマトはサッと水洗いし、水気をきる。

  • 香菜は根元を切り落とし、半分の長に切る。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先の<漬けダレ>を拭き取り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にキュウリ、プチトマト、香菜と共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・下ゆでをしておくことで、中まで柔らかく味もしみ込みます。
・漬けダレもしみ込んだ手羽先をあとはカリッと揚げるだけ。ホントに旨い!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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