1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリ玄米丼」の献立 >
  4. 鶏手羽先の唐揚げのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏手羽先の唐揚げ

80回 おいしい
鶏手羽先の唐揚げ
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽先8~10本

<合わせダレ>

  大さじ3
  砂糖大さじ1
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  赤唐辛子(刻み)1/2片分
  ショウガ(おろし)1片分
  塩コショウ少々
  ニンニク1片
  ゴマ油小さじ2
みそ大さじ2
小麦粉大さじ4~5
白ゴマ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。

  • <合わせダレ>を作る。ニンニクをみじん切りにしてゴマ油小さじ2で香りが立つまで炒め、他の<合わせダレ>の材料を加えてひと煮立ちさせ、鶏手羽先を10分漬け込む。

  • 春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • プチトマトはヘタを取ってきれいに水洗いする。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先の水分をキッチンペーパーなどで押さえて、小麦粉をからめ、160℃の揚げ油に入れサックリ上げる。

  2. 2

    鶏手羽先が漬かっていた<合わせダレ>は小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れて半量になるまで煮詰める。

    辛いのがお好みの方は煮詰めた後、豆板醤を加えて下さい。

  3. 3

    揚がった鶏手羽先を(2)のタレに絡めて白ゴマを振り掛け、器に盛りキャベツ、プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.