1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「名古屋風揚げ手羽先」の献立 >
  4. 名古屋風揚げ手羽先のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

名古屋風揚げ手羽先

40回 おいしい

手羽先はパリッと焼くのがポイント。タレは食べる直前にからめましょう!

名古屋風揚げ手羽先
献立
調理時間
487 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽先6~8本
  小麦粉大さじ2

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  小さじ2
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  大さじ2
白ゴマ小さじ2
レタス3~4枚
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、小麦粉をからめる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽先を並べて片面3~4分かけて両面に焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。(ヒント)鶏手羽先は皮側を下にして並べ、少し焼き色がついてきたら少し火力を弱め、焦げないようにパリッと焼き、ひっくり返して同様にパリッと焼く。

  2. 2

    (1)のフライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取り、<合わせダレ>の材料を入れて中火にかけ、トロミがつくまで煮詰める。トロミがついてきたら(1)の鶏手羽先をフライパンにもどして<合わせダレ>をからめる。器にレタスを広げて鶏手羽先を盛り、白ゴマ、粗びき黒コショウを振り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・切り落とした手羽先でチキンスープができます。きれいに水洗いして、酒大さじ3、薄切り土ショウガ、白ネギの青い部分、塩少々と水500mlを鍋に入れて中火にかけ、煮たってきたらアクを取り、火力を弱めて15分くらい煮る。キッチンペーパーで漉すと、おいしいチキンスープができます。すぐに使わない時は、粗熱を取って容器に入れ冷凍しておきましょう!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.