太鼓判 10+ おいしい!

きな粉クレープ

16回 おいしい

もちもちっとしたクレープ生地は本格クレープ屋さんの味。

きな粉クレープ
献立
調理時間
261 Kcal
材料 ( 4 人分

<クレープ生地>

  薄力粉60g
  上新粉40g
  きな粉20g
  砂糖大さじ1
  2個
  牛乳300ml
  バター10g
  ひとつまみ
ゆで小豆(缶)大さじ6

下準備

  • 薄力粉、上新粉、きな粉、砂糖、塩を合わせてボウルに振るっておく。

  • 卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜ合わせる。

  • バターは湯煎で溶かしておく。

作り方

  1. 1

    粉類のボウルに合わせた卵牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこす。

  2. 2

    フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。

  3. 3

    生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く。ゆで小豆を全体にぬり広げ、1枚を4つにたたんで器に盛る。同様に残り3枚も焼く。

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