バターがたっぷりですが、全然脂っこくなかったです。クリームもいらず、フルーツと一緒においしく食べられました。
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん
生地から作る、クレープのレシピ。仕上げはシンプルにグラニュー糖だけ。外が少しパリッとする位に焼くのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
-
2
振るった薄力粉をボウルに入れ、中央部分をくぼませる。くぼみの中に(1)を少しずつ加えながら泡立て器で円を描くように、中心から外に向かって徐々に混ぜ込んでいく。
-
3
粉が混ざったら、溶かし無塩バターを熱いまま加えて混ぜる。
-
4
(3)の生地をザルでこし、グランマニエを加えて、全体をサッと混ぜる。
-
5
熱したフライパンに分量外の無塩バターを薄くぬり、生地をフライパン全体にまんべんなく薄くのばし、両面にこんがり焼き色をつけるように焼く。焼き上がったら分量外のグラニュー糖を振って四つ折りにし、器に盛る。※たくさん焼く場合は、焼き上がった物が冷めないようにお湯を沸かしたお鍋の上に大きめのお皿を置き、焼き上がったクレープをのせていくと良いでしょう。
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集