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小豆入り葛餅

食後に少し甘いものが食べたくなった時はコレ!

小豆入り葛餅
献立
調理時間
145 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

葛粉20g
100ml
ゆで小豆(缶)90g
きな粉適量

下準備

  • バットの内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水、ゆで小豆を入れ、木ベラでよく混ぜ、完全に溶かして中火にかける。

  2. 2

    少しかたまってきたら弱火にしてさらに混ぜ合わせ、火からはずしたり火にかけたりしながら練り混ぜる。

  3. 3

    内側を水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、表面にぴったりとラップを貼り付け、流し入れたバットよりも小さい容器で上から軽く押さえて平らにする。

  4. 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、かたまったらバットから取り出して食べやすい大きさに切り分ける。氷水にサッと通して器に盛り、きな粉を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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