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クレープ

38回 おいしい

熱々のクレープと冷たいアイスクリームが絶妙!

クレープ
献立
調理時間
1枚分325 Kcal
材料 ( 直径24cm 2 枚分

<クレープ生地>

  薄力粉25g
  砂糖5g
  1/2個分
  生クリーム10ml
  牛乳60ml

<チョコレートソース>

  チョコレート(カカオ60〜70%)30g
  牛乳30ml
  水あめ8g

作り方

  1. 1

    卵は室温にもどしておく。薄力粉、砂糖は一緒に振るっておく。バターは火にかけて、焦がしバターを作る。チョコレートは刻み、耐熱容器に入れておく。

  2. 2

    <クレープ生地>を作る。ボウルに粉類を振るい入れ、中央をくぼませる。バニラビーンズを加え、卵を溶きほぐし少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームと牛乳を合わせ、(2)に少しずつ加えながら混ぜる。全体がなめらかになったら焦がしバターを加えながら混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間程休ませる。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、分量外のバター少々を入れて溶かす。お玉1杯弱の<クレープ生地>を流し入れ、フライパンをまわしながら<クレープ生地>が全体に広がるようにする。

  5. 5

    少し焦げ目がついたら手で裏返す(火傷に注意して下さい)。同様に焦げ目をつけて焼き、オーブンシートの上にのせる。

  6. 6

    <チョコレートソース>を作る。鍋に牛乳、水あめを入れて火にかける。沸騰直前になったら、刻んでおいたチョコレートに注ぐ。泡立て器でそっと混ぜ合わせる。

  7. 7

    器に(5)、アイスクリームをのせ、<チョコレートソース>をかけて出来上がり。

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