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クレープ・ジュゼット

オレンジの香りが口の中で爽やかに広がります。もちもちとした生地がおいしい!

クレープ・ジュゼット
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( クレープ 6 枚分

<クレープ生地>

  2個
  牛乳250ml
  薄力粉75g
  グランマニエ適量

<オレンジソース>

  オレンジ(果汁)200ml
  オレンジ(皮細切り)適量

作り方

  1. 1

    <オレンジソース>を作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が焦げ始めたら、無塩バターを加え、さらにオレンジ果汁を加え、オレンジの皮の細切りも加える。

  2. 2

    <クレープ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

  3. 3

    別のボウルに振るった薄力粉を入れ、中央部分をくぼませておく。

  4. 4

    (3)のくぼみの中に(2)を少しずつ加えながら、泡立て器で中心から外へ向かって徐々に混ぜ込んでいく。

  5. 5

    粉が混ざったら、溶かした無塩バターを熱いまま加えて混ぜ、ザルでこす。グランマニエを加え、全体をサッと混ぜて冷蔵庫で1~2時間休ませる。

  6. 6

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(5)の<クレープ生地>を薄く流して片面だけを焼く。香ばしい焼き色がついたら取り出し、4つに折りたたむ。

  7. 7

    フライパンに(1)の<オレンジソース>を入れ、煮たってきたら(6)のクレープを入れて2~3分煮る。グランマニエ60mlをかけ、アルコール分をとばす。

  8. 8

    器に(7)を盛り、フライパンに残った<オレンジソース>をかける。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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