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白菜のトマト鍋

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白菜のトマト鍋

ジャンル:洋食 / 煮もの    種別:    
調理時間: 30分    カロリー:257 Kcal   

材料 ( 4 人分

白菜1/4株
白ネギ2本
小松菜1/2束
ゴボウ1/4~1/2本
鶏もも肉1/2~1枚
バナナ(固いもの)・1本

<合わせだし>

    だし汁400ml  作り方 >>
    水煮トマト(缶)・1缶(1缶400g入り)
    オレンジジュース500ml

<調味料>

    白ワイン大3
    みりん大1
    小1
    薄口しょうゆ大1
  塩コショウ少々

下準備

  • 白菜は縦半分に切って、葉は2cm幅に切り軸の白い部分はそぎ切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 白ネギは根元と葉の青い部分を切り落として水洗いし、縦半分に切って3cmの長さに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  • 白菜のトマト鍋の下準備6

    バナナは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 白菜のトマト鍋の下準備7

    <合わせだし>のトマトの水煮缶は網を通して種や皮を取り除く。

作り方

  1. 白菜のトマト鍋の作り方1

    鍋に<合わせだし>のだし汁400ml、網を通したトマト水煮缶1缶分、オレンジジュース250mlを入れ中火にかける。(オレンジジュース250mlは残しておく)

  2. 白菜のトマト鍋の作り方2

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば鶏肉、全ての野菜を加え、吹きこぼれそうになれば火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 白菜のトマト鍋の作り方3

    残りのオレンジジュースを加え塩コショウで味を調え、ひと煮立ちすれば、火を止め器に注ぎ分けカッテージチーズとドライパセリを振り掛ける。

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