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人気 30+ おいしい! トマト鍋
85回 おいしい

野菜から取ったスープに魚介の旨味がプラスされて何ともいえないおいしさ。トマトベースのスープには仕上げにパスタやお米を入れてリゾット風にするのがおすすめ。

トマト鍋
特集
調理時間
378 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

タラ2切れ
カワハギ(鍋用)1~2尾分
ホタテ(ゆで)6~8個
エビ4~6尾
カニ(カニ足鍋用)小1パック(1パック約220g)
キャベツ1/4~1/2個
白ネギ2本
エリンギ1パック
レタス1個

<野菜スープ>

  1200ml
  野菜クズ適量

<スープ>

  ニンニク1片
  玉ネギ1/2個
  セロリ1本
  刻み赤唐辛子1~2本分
  水煮トマト2缶(1缶400g入り)
  白ワイン150ml
  塩コショウ適量
  トマトピューレ大さじ4
オリーブ油大さじ3

<薬味>

  ミルびき岩塩適量
  バジル(刻み)適量
  イタリアンパセリ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • <野菜スープ>をとる。鍋に野菜クズ(玉ネギ、ニンジン、キャベツの芯、セロリの葉)と水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして10分煮てキッチンペーパーでこす。

  • 生タラは半分に切る。生タラ、カワハギ、ホタテはサッと熱湯に通して臭みを取る。ホタテのワタが気になる方は取り除いて下さい。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • キャベツは芯を取ってザク切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落として縦縞に皮をむき、幅1.5cmの輪切りにする。

  • パプリカは縦4~6つに切って種とヘタを取る。

  • エリンギは幅2cmの輪切りにする。

  • レタスは芯を取ってザックリ手で4~6つに裂いて水につけ、パリッとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • <スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。玉ネギはみじん切りにする。セロリは筋を引いて粗いみじん切りにする。水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    <スープ>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ネギ、セロリ、刻み赤唐辛子を炒め合わせ、他の<スープ>の材料を加える。煮立ってきたら<野菜スープ>を加える。

  2. 2

    食卓に置く鍋にレタス以外の具を並べ入れ、1の<スープ>を加えて蓋をして強火にかける。煮立ってきたら蓋を取って、具に火が通るまで煮る。器にスープごと取り、お好みの<薬味>を添えていただきます。

このレシピのポイント・コツ

トマト鍋のポイント・コツ1
・レタスは食べる分だけ鍋に入れてサッと火を通し、シャッキリ感が残っているくらいに火を通すのがおいしいですよ!。まだ食べたい!方は、ゆでたパスタやジャガイモを加えて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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