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トマト鍋

バナナにオレンジジュース!? ひと味変わった鍋が食べたい時にぜひ!

トマト鍋
献立
調理時間
366 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
白ネギ1本
小松菜1/4束
ゴボウ1/4本
鶏もも肉1/2枚
バナナ(かたいもの)1/2本

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  水煮トマト(缶)200g

<調味料>

  白ワイン大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜の葉は幅2cmに切り、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ3cmに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • バナナは小さめのひとくち大に切る。

  • <合わせだし>の水煮トマトは網を通し、種や皮を取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>のだし汁、水煮トマト、半量のオレンジジュースを入れ、中火にかける。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら鶏もも肉、全ての野菜を加え、吹きこぼれそうになったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    残りのオレンジジュースを加えて塩コショウで味を調え、ひと煮たちしたら、火を止める。器によそい、カッテージチーズを散らしてドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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